Poulet: comprendre les catégories - test-achats.be

05 octobre 2007

05 octobre 2007

La crise de la dioxine de 1999 a donné une super impulsion à une tendance déjà visible depuis quelque temps : la réapparition des catégories de poulet - ainsi que la création de nouvelles - supposées être de meilleure qualité, mais aussi un peu plus chères. Ces volailles diffèrent des poulets à rôtir communs par leur race, leur mode d'alimentation...

Lire la suite


Site : https://www.test-achats.be

Poulets, une vidéo de L214 dénonce le mode d’élevage et d ...

Poulets, une vidéo de L214 dénonce le mode d'élevage et d'abattage accéléré

Daniel Roucous

Jeudi, 7 Septembre, 2017

L214

L'association L214 révèle de nouvelles images tournées dans un élevage et un abattoir du groupe Doux. Ces images chocs dénoncent un mode et une méthode d'élevage pour alimenter nos assiettes.

Voilà comment 600 millions de poulets sont élevés et abattus chaque...

Lire la suite

Date: 2017-11-28 16:26:33
Site : https://www.humanite.fr

Thèmes liés : batiment d'elevage de poulet / batiment d elevage de poulet / mode d'abattage des poulets / l'elevage intensif des poulets / elevage intensif poulet video

L’élevage intensif des poulets de chair | CIWF France

L'élevage intensif des poulets

La forte densité est la règle dans un élevage intensif

845 millions de poulets élevés chaque année en France, plus de 80% dans des élevages intensifs pour satisfaire une demande croissante de poulet à bas prix : densité de peuplement élevée, bâtiments sombres et nus, croissance rapide et problèmes de santé sont le quotidien de ces millions...

Lire la suite


Site : https://www.ciwf.fr

Un cycle type d’élevage de volaille | Tout sur la volaille

bien être animal vidéos OGM alimentation goût labels batteries nutrition abattage origine emballage farine animale

Un cycle type d'élevage de volaille

De la ponte de l'oeuf à l'assiette du consommateur, l'élevage de la volaille suit des étapes bien définies.

La première étape de l'élevage se passe dans les fermes de ponte. Les oeufs y sont collectés pour être ensuite mis en accouvage...

Lire la suite

Date: 2013-12-12 15:12:44
Site : http://www.toutsurlavolaille.com

Thèmes liés : duree d'elevage poulet de chair / batiment d'elevage de volaille / duree d'elevage poulet en batterie / ferme d'elevage de volaille / duree d'elevage des poulets

L'aberration de l'élevage intensif des poulets - notre ...

Elevage intensif de poulets

crédit : www.pmaf.org

Le Parlement européen amende la proposition de directive de protection des poulets élevés pour la viande.

Hier, le Parlement européen s'est prononcé par un vote en faveur d'une limitation réglementaire du nombre de poulets élevés par m2 à l'intérieur des bâtiments d'élevages intensifs (1).

Le Parlement s'est également prononcé en...

Lire la suite


Site : https://www.notre-planete.info

Les volailles fermieres - Vente de Poulets fermiers ...

Plan du site

Les volailles fermières

La principale motivation de la ferme d'antan est de produire des volailles qui ont du goût. Nous avons remarqué que la plupart des consommateurs se nourrissaient sans se régaler et cela quelque soit le produit mis dans leur assiette (volaille, lapin, porc, boeuf, etc...).

 

Nous avons cherché à savoir pourquoi nos assiettes ne nous régalent...

Lire la suite


Site : https://www.poulet-en-medoc.com

Thèmes liés : ferme d'elevage de poulet / mode d'abattage des poulets / temps d'elevage poulet / ferme d'elevage de volaille / ferme elevage volaille gard

Projet poulet fermiere - experts-univers.com

Le 23/10/2009 à 01h05

[ ! ]

I- PLAN 1-presentation générale 2-densité et équipements 3-conduite alimentaire 4-conduite sanitaire 5-labelation 6-conclusion 1-presentation genarale : Les poussins sont reçus à l'âge de 2 jours et placés dans des bâtiments chauffés, paillés et désinfectés est fixé à 9-10/m². Au démarrage, les poussins sont...

Lire la suite


Site : https://experts-univers.com

Poulet blanc ou jaune fermier d'Auvergne | Volailles ...

Les poulets fermiers d'Auvergne sont abattus entre 81 et 90 jours soit deux fois plus tard qu'un poulet de qualité courante.

Leur poids moyen en prêt à cuire varie de 1,4 Kg à 1,7 Kg. Leur...

Lire la suite

Date: 2017-11-23 15:42:53
Site : http://volailles-auvergne.com

Thèmes liés : poids moyen poulet fermier / poids poulet fermier / consommation aliment poulet fermier / alimentation poulet fermier / abattage poulet fermier

Comment s’y retrouver parmi les labels ? | Tout sur la ...

Leur alimentation est également 100% végétale avec 70 à 80 % de céréales. Les souches de poulet sont dites « à croissance lente » et les poulets ont au minimum 81 jours lorsqu'ils sont abattus. Les contrôles sont assurés par un organisme certificateur agréé. Les volailles fermières Label Rouge sont généralement identifiées par une marque collective régionale (I.G.P.).

L'élevage des volailles AOC (appellation d'origine contrôlée) est caractérisé par une typicité liée à leur mode de production et notamment par une alimentation légèrement différente de celle des autres volailles...

Lire la suite

Date: 2013-12-12 15:12:43
Site : http://www.toutsurlavolaille.com

Thèmes liés : elevage volaille label rouge / l'elevage des volailles / duree d'elevage des poulets / elevage volaille de bresse / duree elevage poulet label rouge

Méthodes et techniques d'élevage du lapin - Elévage en ...

5.1 Abattre : quand et comment ?

5.2 Dépouiller le lapin pour la vente

5.3 Savoir le commercialiser

 

5.1 Abattre : quand et comment ?

Dans les élevages semi-commerciaux et commerciaux d'Afrique de l'Ouest, l'abattage des lapins se fait à l'âge de 3 à 4 mois, c'est-à-dire lorsqu'ils atteignent un poids situé entre 2,0 et 2,5 kg. A titre de...

Lire la suite

Date: 2010-09-01 14:57:55
Site : http://www.cuniculture.info

Thèmes liés : l'abattage des poulets / mode d'abattage des poulets / age d'abattage des poulets / poulet d'elevage industriel / temps d'elevage poulet

Breton Poulet Fermier | Vente directe à la ferme de poulet ...

Vente directe aux particuliers chez Olivier Breton producteur de poulet fermier prêt de chez vous à seulement 20 minutes de CRAON et VITRÉ et à 30 minutes de LAVAL .

 

 

 

A Ville Tesson, ferme d'Olivier Breton située à Gennes sur Seiche en Ille et Vilaine, les poulets fermier arrivent poussin à 1 jour et restent sur la ferme jusqu'à l'abattage et à la vente. 100% de la production est...

Lire la suite


Site : http://www.breton-poulet-fermier.fr

Thèmes liés : elevage poulet fermier plein air / condition d'elevage du poulet label rouge / poulet fermier label rouge prix / vente poulet fermier / elevage poulet fermier label rouge

Test poulet - Programmes La Première

Le poulet Favorit acheté chez Carrefour, le poulet Fermier Janze label rouge acheté chez Manor, le poulet bio de la Migros et le poulet Natura plan bio de la Coop.

Enfin, trois volailles étaient contaminées par des campilobactères et des germes de listéria :

Le Père Dodu acheté chez Manor, le poulet Fermier des Landes St Sever label rouge acheté à la Migros et le Poulet de Bresse noir...

Lire la suite


Site : http://pages.rts.ch

DGCCRF - Les volailles | Le portail des ministères ...

Les principales volailles sur le marché sont :

Le poulet

Jeune volaille, élevée pour sa chair et abattue entre 40 et 91 jours (selon le niveau de qualité : standard ou bénéficiant  d'un mode de valorisation de la qualité).

La poularde

Jeune femelle n'ayant jamais pondu, d'un âge minimum de 120 jours et d'un poids compris entre 1,650  kg et

1,950 kg en effilé.

Le chapon

C'est un poulet...

Lire la suite

Date: 2017-11-28 16:11:50
Site : https://www.economie.gouv.fr

LES VOLAILLES. I) La classification des volailles : 1) Les ...

LES VOLAILLES Le terme «volaille» désigne tous les animaux dits de bassecour, vivant à l état domestique (gallinacés et palmipèdes), y compris les oiseaux de mêmes espèces que le gibier s ils sont nés et élevés en captivité (cailles et pigeons). Il est courant de rattacher le lapin domestique à la classification des volailles. I) La classification des volailles : Les volailles sont...

Lire la suite


Site : http://docplayer.fr

Poulet bio - La guerre des labels - Actualité - UFC-Que ...

3. Que dit la loi ?

Le poulailler « bio » du groupe Duc à Tannerre-en-Puisaye (Yonne)

Deux longs hangars flambant neufs, posés dans une prairie arborée de 4 hectares, où s'égaient librement 4 800 volatiles : un élevage de poulets en plein air, comme il en existe des centaines dans l'Hexagone. Et pourtant celui-ci déchaîne la polémique. Inauguré en octobre dernier à...

Lire la suite


Site : https://www.quechoisir.org

CALORIES Poulet entier - Calculez les CALORIES

Combien de calories dans le Poulet entier ?

Comme son nom l'indique, le poulet entier est un poulet complet, avec ses cuisses, ses ailes, son blanc et même, dans certains cas, ses abats. Il est fréquemment vendu chaud, tout juste sorti de sa rôtisserie. Mais, il est également vendu froid, à manger tel quel ou réchauffé. Pris dans son ensemble, et donc en faisant une moyenne entre les...

Lire la suite


Site : http://www.infocalories.fr

Thèmes liés : l'elevage de poulet bio / quel poulet choisir pour l'elevage / poulet d'elevage industriel / batiment d'elevage de poulet de chair / ferme d'elevage de poulet

Poulet fermier St Sever, le poulet made in Sud Ouest

Blog culinaire qui fait voyager

Poulet fermier St Sever, le poulet made in Sud Ouest

France Produits et Ingrédients Reportages Voyages

Poulet fermier jaune Saint Sever - label rouge

Qui n'a jamais regardé un peu décontenancé le rayon volaille en grande surface me jette la première pierre. Je ne sais pas vous, mais moi je suis toujours déroutée par le prix du poulet que je trouve...

Lire la suite


Site : https://www.papillesetpupilles.fr

La filière viande des Pays de la Loire : un élevage ...

201 343

202 128

(1) coqs et poules de réforme, chapons et poulardes, poulets et coquelets, dindes, canards, pintades et oies.

Source : Draaf, Agreste - Bases d'abattages Diffaga et Abatvol 2014.

graphique Figure 4 - Plus de la moitié des abattages régionaux concernent les volailles Animaux abattus dans les Pays de la Loire entre 2001 et 2015 (en...

Lire la suite


Site : https://www.insee.fr

Thèmes liés : mode d'abattage des poulets / l'abattage des poulets / ferme d'elevage de volaille / viande poulet conservation

19.6 - Chapitre 19 - Programmes sur l'inspection de la ...

Retour à la référence de la note de tableau 6

Note de tableau 7

Pour l'exploitant qui utilise deux (2) postes d'inspection post mortem fonctionnels sur une même chaîne d'éviscération au 2 janvier 2005.

Ces vitesses représentent le nombre maximum de carcasses qui peuvent passer devant le poste d'inspection chaque heure en supposant que la chaîne avance à une vitesse constante et que...

Lire la suite


Site : http://www.inspection.gc.ca

Thèmes liés : chaine d'abattage de poulet de chair / mode d'abattage des poulets

Elevage industriel Animal Cross

Diarrhées, problème cardiaques

Mortalité de 2% à 4% vs. 0,2% hors gavage

Rapport du Comité scientifique de la Commission Européenne de la santé et du bien-être des animaux, 16/12/1998

Poulets

Problèmes aux pates et insuffisance cardiaque à cause d'une vitesse de croissance excessive : « entre 75 et 90 % des animaux ont une démarche altérée, et entre 26 et 30 % ont une démarche...

Lire la suite


Site : https://www.animal-cross.org

Thèmes liés : elevage poulet fermier plein air / elevage de poulet en plein air / poulet plein air label rouge / elevage porc bio plein air / elevage poules bio en plein air

Alimentation des animaux de basse-cour

La poule, le canard, le pigeon

      1) Comment fonctionne l'appareil digestif des oiseaux ?

      2) Ce que doit contenir la nourriture de l'oiseau

      3) Quelles sont les différentes nourritures pour les poulets, canards,pigeons ?

      4) Quelles sont les rations ?

      5) De quelle quantité d'eau les oiseaux ont besoin ?

 

       * 1) l'appareil digestif :...

Lire la suite


Site : http://aviculture85.e-monsite.com

Thèmes liés : composition d'aliment de poulet de chair / formule d'aliments pour poulet de chair / l'alimentation des poulets de chair / poulet bouilli dans l'eau / age d'abattage poulet de chair

Poule de Barbezieux — Wikipédia

Description[ modifier | modifier le code ]

La poule de Barbezieux est sans conteste la plus grosse race de poule de type européen . Rustique, haute, puissante et adaptée au sol argilo-calcaire de son berceau d'origine : le sud de la Charente . C'est une excellente race à deux fins, produisant de beaux poulets et des poules qui pondent honorablement de gros oeufs blancs (env. 200...

Lire la suite

Date: 2017-11-18 06:11:33
Site : https://fr.wikipedia.org

Thèmes liés : mode d'abattage des poulets / poulet label rouge cahier des charges

Des poulets qui dansent le French cancan dans une pub ...

Mais les poulets Le Gaulois sont-ils vraiment élevés dans ces conditions?

"On n'a pas eu accès à leurs élevages. Mais, selon les informations qu'ils donnent, il s'agit d'élevage industriel, pas d'élevage en plein air donc les conditions ne sont, de toutes façons, pas du tout celles décrites dans la publicité où les animaux ont de la place pour se dégourdir les pattes, où ils sont assez en forme pour danser...", explique le responsable de PMAF.

En effet, sur le site Internet de la marque, une infographie animée explique le mode d'élevage des poulets : les animaux vivent bien, selon les...

Lire la suite

Date: 2015-09-10 08:46:32
Site : http://archives-lepost.huffingtonpost.fr

Thèmes liés : elever des poulets en plein air / poulet d'elevage industriel / elevage de poulet en plein air / batiment d'elevage de poulet / batiment d elevage de poulet

Souffrance animale : C’est bio, c’est bon, mais c’est ...

20 août 2017 à 19:46

Dans un élevage de porcs bio, à Saint-Pern (Ille-et-Vilaine), le 9 février 2016. Photo Thierry Pasquet. Signatures

En plein essor, la filière de la viande bio met en avant un meilleur traitement des animaux. Si le cahier des charges garantit quelques progrès, les mutilations, les espaces réduits et la douleur des bêtes restent monnaie courante.

Souffrance...

Lire la suite

Date: 2017-11-28 16:26:15
Site : http://www.liberation.fr

Poulet bio : tout savoir de l’élevage à l’abattage | Bio à ...

Que se cache-t-il derrière un poulet bio ? Comment est-il élevé et abattu ? Qui sont les éleveurs qui le nourrissent ? Contactés par le syndicat de défense des volailles fermières d'Auvergne (SYVOFA), nous nous sommes rendus, en octobre dernier, dans la région des volcans - 6e plus belle région du monde selon le dernier classement Lonely Planet - afin de rencontrer un éleveur de poulets...

Lire la suite


Site : http://www.bioalaune.com

Le label Lehnherr - Lehnherr SA - Volailles - Gibier ...

Depuis 100 ans, nous sélectionnons pour vous des produits de choix. Au cours des années, nous avons développé des processus extrêmement exigeants qui nous ont permis d'atteindre une haute qualité de produits et services.

Une grande rigueur a traversé le temps et nous caractérise : des systèmes liés à l'acheminement et au respect de la chaîne du froid scrupuleusement suivi ainsi que...

Lire la suite

Date: 2017-11-28 13:54:39
Site : http://www.lehnherr.ch

Thèmes liés : condition d'elevage du poulet label rouge / poulet plein air label rouge / projet d'elevage de volaille / l'elevage des volailles / elevage volaille label rouge

Alimentation biologique : avantages, effets et meilleurs ...

Partager sur Facebook

Qu'est-ce que l'alimentation biologique ?

Légalement, un produit biologique est un produit issu d'un mode de culture ou d'élevage n'ayant pas recours aux produits chimiques de synthèse, ou un un produit transformé dont 95% au moins des ingrédients répondent à ces critères.

Découvrez notre gamme de produits d' alimentation biologique et saine .

 

 

Trois grands...

Lire la suite


Site : https://www.bien-et-bio.com

Thèmes liés : consommation de produits biologiques en france / l'elevage de poulet bio / plan de batiment d'elevage de poulet de chair / batiment d'elevage de poulet de chair / consommation de produits biologiques

Elevages traditionnels de poulets de chair : en liberté ...

L'élevage traditionnel de poulets de chair

En liberté, plein air, biologique

En réponse à une forte demande des consommateurs en termes de volailles de qualité, les éleveurs ont créé différents schémas de production s'inspirant fortement des modes d'élevages traditionnels.

Le modèle familial agricole intègre la culture vivrière de céréales et de légumes, l'élevage de mammifères pour la production de lait et de volailles, poules pour les oeufs, poulets pour la chair. Les animaux consomment généralement les déchets du ménage et sont élevés en plein air, avec un abri...

Lire la suite


Site : http://www.sasso.fr

Thèmes liés : poulet eleve en plein air ou en liberte / elevage poulet de chair plein air / elevage de poulet en plein air / poulet de chair en plein air / elever des poulets en plein air

Découvrir l'entreprise - Il était une fois dans les landes

Naissance du Label Rouge n°001-65 attribué au poulet fermier jaune des Landes.

1974 :

Création de la coopérative des Fermiers Landais : 128 éleveurs s'unissent pour renforcer leurs positions et deviennent leader du marché.

1982 :

Reconnaissance officielle du mode d'élevage « en liberté », autorisant cette mention sur l'étiquetage.

1987 :

Fermiers Landais devient le premier producteur français de poulet fermier jaune Label Rouge.

Le temps du progrès

1993 :

Fermiers Landais associé à Maïsadour, coopérative landaise...

Lire la suite


Site : http://fermierslandais.fr

Thèmes liés : poulet fermier des landes label rouge / poulet fermier jaune label rouge / elevage poulet fermier label rouge / poulet label rouge fermier / label rouge poulet landes

Prestations - La Coopérative du Pays des Gaves à Lourdes

L'abattoir est équipé pour recevoir des volailles maigres :

Poulets, Pintades, Poulardes, Chapons, etc...

L'activité d'abattage consiste à étourdir la volaille, la saigner, la plumer, l'éviscérer et la nettoyer.

L'équipe de production s'occupe également de remettre le abats nettoyés (coeur, foie, gésier) dans chaque volaille.

Une étape de ressuyage s'en suit pour refroidir ...

Lire la suite


Site : http://www.cooperativedesgaves-lourdes.com

Thèmes liés : l'abattage des poulets / mode d'abattage des poulets