Souffrance animale : C’est bio, c’est bon, mais c’est ...

20 août 2017 à 19:46

Dans un élevage de porcs bio, à Saint-Pern (Ille-et-Vilaine), le 9 février 2016. Photo Thierry Pasquet. Signatures

En plein essor, la filière de la viande bio met en avant un meilleur traitement des animaux. Si le cahier des charges garantit quelques progrès, les mutilations, les espaces réduits et la douleur des bêtes restent monnaie courante.

Souffrance...

Lire la suite

Date: 2017-11-28 16:26:15
Site : http://www.liberation.fr

La Boucherie de la Ferme - Porc fermier Bio d'Aveyron ...

Localisez notre boucherie

LE PORC FERMIER BIO

"Tout est bon dans le cochon !". Voilà une expression populaire bien connue et pourtant si vraie. Chez nous les paysans, le cochon évoque tout un art de vivre qui réunit la famille et les amis du village lorsque, nous nous retrouvions tous ensemble pour faire la fête et préparer les charcuteries familiales.

C'est dans cet esprit que nous élevons...

"Tout est bon dans le cochon !". Voilà une expression populaire bien connue et pourtant si vraie. Chez nous les paysans, le cochon évoque tout un art de vivre qui réunit la famille et les amis du village lorsque, nous nous retrouvions tous...

Lire la suite


Site : http://laboucheriedelaferme.fr

Thèmes liés : elevage porc bio aveyron / porc bio cahier des charges / viande de porc bio / porc bio elevage / porc bio

Le label rouge, un gage de qualité? - Les Astuces Conso

1

Données: Arrêté du 16/01/2003 relatif à la protection du porc

Même si les tableaux ne sont pas comparables à 100%, on peut tout de même remarquer que la différence de surface est de l'ordre de 20%.

Ces conditions d'élevage ne justifient donc pas le prix auquel est vendu le porc. Pour ce qui est de la nourriture, la réglementation reste relativement floue et n'indique aucune indication...

Lire la suite


Site : http://astuce-conso.over-blog.com

Thèmes liés : condition d'elevage du poulet label rouge / conditions elevage poulet label rouge / poulet label rouge cahier des charges / poulet label rouge prix / elevage poulet label rouge

Label Rouge, AOC, AB, sans OGM : peut-on s'y fier ...

Et les labels se multiiplient : AB, sans OGM, Label rouge, AOC, AOP, IGP, STG... Le consommateur peut-il se fier à toutes ces indications ?

Les 6 200 jurés du concours général agricole désignent chaque année, dans le cadre du Salon de l'Agriculture à Paris, les trois meilleurs producteurs dans une catégorie donnée (foies gras, vins, huiles d'olives...), leur décernant une médaille...

Lire la suite

Date: 2017-11-28 14:15:20
Site : http://www.dossierfamilial.com

Thèmes liés : label rouge poulet ogm / poulet label rouge cahier des charges / label rouge poulet landes / poulet label rouge loue / etiquette poulet label rouge

E250 - Nitrite de sodium - Conservateurs - ADDITIF ...

le nitrite n'est pas à bannir; il vous faudrait manger 100 kg de jambon par jour pour avoir la dose journalière admissible; les Phéniciens emportaient de la viande de porc sur leur bateau dans des jarres avec du sel et une pierre blanche, cette pierre était du nitrate qui avec le temps se transforme en nitrite. Alors arrêtons de psychoter car cela donne des cancers du cerveau

Oli Cool228

Tu...

Lire la suite


Site : http://www.les-additifs-alimentaires.com

Thèmes liés : acheter produits bio / porc bio cahier des charges / magasin de produits bio / produits alimentaires bio marques / produits alimentaires bio

Le naissage plein air bio des ... - porc.reussir.fr

Le naissage plein air bio des Trinottières en progrès constants

Les résultats techniques 2014 de l'élevage bio de la chambre d'agriculture de Loire Atlantique s'améliorent et la marge sur coût alimentaire est remarquablement élevée.

Abonnez-vous Réagir Imprimer Envoyer

L'atelier de naissage plein air de la ferme expérimentale des Trinottières s'est converti au bio en 2012. - © F....

Lire la suite


Site : http://porc.reussir.fr

Thèmes liés : elevage porc bio plein air / porc bio elevage / porc bio cahier des charges / porc bio prix / porc bio

Les grands principes : de l'élevage biologique

Le support pratique des points de vente Bio et Diététiques

Dossier

Les grands principes : de l'élevage biologique

juil-août 2009

En agriculture biologique la matière première est l'élément essentiel. En effet, que l'on fabrique des jus, des yaourts ou de la charcuterie biologique, la qualité du produit fini sera fonction en grande partie des méthodes utilisées à la production ou à...

Lire la suite


Site : http://www.biolineaires.com

Une installation réussie, avec 40 truies bio ! - Chambre d ...

Tout l'Agenda

Une installation réussie, avec 40 truies bio !

Benoît LION et Michel CHRETIEN sont installés sur une ferme de 40 truies, en système naisseur-engraisseur, sur 63 ha, dans le Perche. Particularité : les 63 ha sont en culture pour alimenter les porcs.

Un projet bio qui a permis une installation

Avant de s'installer en 2013, avec son oncle, installé en 1976, Benoît a suivi des...

Lire la suite


Site : http://www.chambre-agriculture-27.fr

Thèmes liés : porc bio cahier des charges / elevage porc bio plein air / porc bio elevage / porc bio prix / porc bio

Pesticides, circuit court, bien-être animal... le bio est ...

Vous regardez

LCI : Manger bio, est-ce l'assurance d'éviter les pesticides ?

Marie-Noëlle Delaby : Le label européen AB garantit avant tout la non-utilisation de produits phytosanitaires issus de la chimie. Ce qui réduit nettement l'exposition aux résidus de pesticides. Même s'il existe des cahiers des charges bio privés qui vont plus loin (Nature et progrès, Bio cohérence, Demeter...

Lire la suite


Site : https://www.lci.fr

Thèmes liés : elevage poule pondeuse plein air bio / elevage poules bio en plein air / consommation des produits bio en france / batiment elevage poules plein air / elevage de poule pondeuse en plein air

Restaurant - Le Collet Gourmand - Wanze (Huy)

3

PHILOSOPHIE

Découvrez les racines culinaires du Chef Jean-Philippe Collet, fervent défenseur du Terroir et des Traditions, qui exprime sa passion devant ses fourneaux depuis plus de 30 ans.

En savoir plus

PHILOSOPHIE

Découvrez les racines culinaires du Chef Jean-Philippe Collet, fervent défenseur du Terroir et des Traditions, qui exprime sa passion devant ses fourneaux depuis plus de 30...

Lire la suite


Site : https://www.lecolletgourmand.be

Thèmes liés : cahier des charges poulet fermier label rouge / poulet label rouge cahier des charges / poulet ferme d'amour / porc bio cahier des charges / cahier des charges poulet bio

Alimentation : bio et réfléchie | écoconso

Quelles sont les motivations des consommateurs bio en Belgique ?

La santé est très souvent mise en avant par les acheteurs de produits biologiques. Et ils ont raison !

Cependant, la prise en compte des empreintes sociale et écologique apparaissent peu dans les motivations de ces consommateurs. Or, le label « bio » n'est pas à lui seul toujours suffisant pour garantir des modes de...

Lire la suite

Date: 2017-11-28 17:56:36
Site : http://www.ecoconso.be

Thèmes liés : consommation de produits bio en belgique / consommation de produits bio en europe / consommation de produits bio / acheter produits bio / produits alimentaires bio definition

Ferme de Cazertes, vente directe de viande de porc noir ...

Le 22/07/2017

Réduction des commandes en frais

Bonjour à tous. Je vais dès la rentrée de septembre réduire les livraisons de commandes en frais. J'ai décidé d'orienter la production vers plus de produits transformés (salaisons, plats cuisinés) et de créer un atelier naisseur.

Ce n'est pas parce ...

La Ferme De Cazertes, située à BAX (31310), entre coteaux du Volvestre et chaine pyrénéenne est en premier lieu un élevage en plein air de porcs fermiers noirs originaire de la Gascogne issu de l'agriculture biologique, dirigé p

ar Stéphane Charbonneau (naisseur,...

Lire la suite


Site : http://www.fermedecazertes.fr

Thèmes liés : elevage porc bio plein air / porc bio vente directe / vente viande bio direct / viande de porc bio / vente de viande bio a la ferme

LDC (entreprise) — Wikipédia

Historique[ modifier | modifier le code ]

LDC est née en 1968 par la fusion de deux PME de la région Pays de la Loire . La société employait alors 90 personnes à Sablé-sur-Sarthe .

Le groupe a connu depuis 1980 une forte croissance, en rachetant de nombreuses entreprises [3] , majoritairement dans l'ouest de la France . Depuis 1999, LDC amorce un développement en Europe avec le rachat d'entreprises locales, principalement en Espagne et en Pologne .

Parmi les rachats importants du groupe, on peut citer notamment :

En 2005, la prise de contrôle de la société Agis, spécialisée dans la fabrication de plats préparés sous vide,...

Lire la suite

Date: 2017-11-23 02:47:48
Site : https://fr.wikipedia.org

Thèmes liés : cahier des charges volaille bio / porc bio cahier des charges

Alimentation biologique : avantages, effets et meilleurs ...

Partager sur Facebook

Qu'est-ce que l'alimentation biologique ?

Légalement, un produit biologique est un produit issu d'un mode de culture ou d'élevage n'ayant pas recours aux produits chimiques de synthèse, ou un un produit transformé dont 95% au moins des ingrédients répondent à ces critères.

Découvrez notre gamme de produits d' alimentation biologique et saine .

 

 

Trois grands...

Lire la suite


Site : https://www.bien-et-bio.com

Thèmes liés : consommation de produits biologiques en france / l'elevage de poulet bio / plan de batiment d'elevage de poulet de chair / batiment d'elevage de poulet de chair / consommation de produits biologiques