Site : http://makanaibio.com

Classement : 319 / 655

3 articles sélectionnés

Avoine, gluten et intolérance au gluten - MakanaiMakanai

Il est encore généralement affirmé dans la littérature en langue française que l'avoine est une céréale à gluten donc que l'avoine doit être exclue de tout régime alimentaire sans gluten, tout particulièrement en cas de maladie coeliaque.

En réalité, la réponse est moins simple qu'il n'y paraît.

L'objet de ce billet est de faire le point, en 2016, sur avoine et gluten, et...

Lire la suite

Thèmes liés : magasin d'alimentation bio nord / magasin d'alimentation bio / magasin d alimentation bio

Poudre parfaite pour cuisine sans gluten ni gomme ...

Poudre parfaite pour cuisine sans gluten ni gomme

J'ai trouvé cette recette sur le blog du  Dr. Jean Layton . La poudre y est appelée Pixie Dust Xanthan Gum Replacer, c'est-à-dire poudre magique pour remplacer la gomme de guar ou xanthane.

Elle est composée de graines de lin blond, de graines de chia et de psyllium blond, dans le ratio suivant : pour 4 parts de lin blond, il faudra 2 parts de graines de chia et 1 part de psyllium blond (4/2/1).

On mouline le tout (grâce à mon Soyabella, pour moi, mais tout moulin à café ou équivalent fera l'affaire) et voilà : absolument parfait pour faire des pains sans gluten qui se tiennent...

Lire la suite

Thèmes liés : poudre d'oeuf bio / blog cuisine bio sans gluten

5 méthodes pour faire compote ou purée de fruits (et ...

Nous mangeons des quantités astronomiques de fruits cuits, chez nous.

Parce qu'on adore ça!

Et aussi parce que ces fruits, compotés ou réduits en purée (pour la terminologie exacte, voir en fin de billet) sont de formidables alliés en cuisine.

Surtout si l'on doit éviter de consommer des oeufs : je n'hésite pas à substituer 60g de purée de fruits par oeuf prévu dans la recette, et en...

Lire la suite

Thèmes liés : poudre blanc d'oeuf bio / oeuf bio ou pas